2年生 地域で学ぶ「トライやるウィーク」活動を実施しました

5月29日(月)~6月2日(金)の5日間、2年生が加西中校区を中心に地元事業所様の協力を得て「トライやる・ウィーク」活動を実施しました。今年度はコロナの5類移行を受けて、4年ぶりに本来の活動方法に戻し地域に中学生を受け入れて頂きました。

2年生とっては、地域社会を知ることや、働くことの大変さ、社会貢献の尊さ、人とのつながりの大切さ、受け入れ事業所様への感謝の心、保護者の思い・・・について考える素晴らしい体験活動となりました。同時に、社会に出るために人としてのマナーやモラル、そして知識やたくましさを今身につけておくことの大切さを分かってくれたことと思います。中学生の受け入れに積極的にご協力頂きました事業所の皆様、本当にありがとうございました。最終日が警報のため生徒からの十分なお礼ができておりませんので、またお邪魔しますがその時はお手数ですが温かく迎えてやって下さい。