• 学校案内サブナビゲーション

学校紹介沿革校章・校歌生徒数

加西中学校のホームページへようこそアクセスくださいました。

本校区は、兵庫県南部、播磨平野の一角に位置する”花・夢・根日女”の町・加西市の南東部にあります。校区内には、=フラワーセンター、根日女=玉丘古墳を有し、古い歴史と美しい自然に恵まれた環境の下で、純朴で素直な子どもたちが育まれ、本校においても、落ち着いた雰囲気の中で節度ある学校生活が繰り広げられています。

本校の校訓は「一以貫之(一を以て之を貫く)です。「何事も強い信念を持って貫き通せ」と解釈されがちですが、この「一」とは、“真心”や“誠意”のことであり、すなわち「真心や誠意を貫き通すと、多くの支援や協力が得られ は叶う」という意味が込められています。

本校では、この「一」を大切にした「生徒の手による生徒中心の学校づくり」を推進し、”自主・友愛・創造”の精神を持つ生徒の育成に努め、子ども達の 夢や希望 を支援します。「開かれた学校づくり」の一環として開設した本ホームページへアクセスいただき、本校教育の向上・改善にご支援賜れば幸いです。

学校評価・関係者評価  令和4年加西中学校 学校評価

• 『感動体験!兵庫』兵庫県体験・交流ガイド