先生も学び続ける 校内道徳授業研修会

長年ご指導いただいた行本美千子先生がご勇退され、そのあとを兵庫県道徳教育実践推進協議会の委員長を務められる兵庫教育大学教授 谷田増幸 先生をお招きして6月6日(火)校内研修会を実施しました。2年1組にて「ジョイス」という資料の提案授業を通して全教員で研修を行いました。「誤審判定により野球ファンからの強烈なバッシングに遭いながらも、自身の仕事に責任を持ちやり遂げるジョイスの姿」から誠実さとは何かを考える資料でした。生徒達が本当に「誠実」について主体的に考え、自分なりに生き方について振り返ることができたのかを議論し、谷田先生からご指導をいただきました。「本当に今日のねらいに迫る問い返しができたのか?」「この生徒の発言からもっと深めることができたの?」・・・まだまだ奥が深いものです。先生達も学び続けます。(教学一如)