• 学校案内サブナビゲーション

学校紹介沿革校章・校歌生徒数

加西中学校のホームページへようこそアクセスくださいました。

本校区は、兵庫県南部、播磨平野の一角に位置する”花・夢・根日女”の町・加西市の南東部にあります。校区内には、花=フラワーセンター、根日女=玉丘古墳を有し、古い歴史と美しい自然に恵まれた環境にあります。

本校は、こうした環境を反映して純朴・素直な生徒が多く、落ち着いた雰囲気の中で節度ある学校生活が繰り広げられています。本校教育の最大の特色は、「生徒の手による生徒中心の学校づくり」にあり、体育大会をはじめ学校行事のほとんどは生徒会を中心に生徒の手で企画立案・運営され、”自主・友愛・創造”の精神が育まれています。本校も21世紀の情報社会の中で、「開かれた学校づくり」の一環として、ホームぺージを開設しています。本ホームページへアクセスいただき、本校教育の向上・改善にご支援賜れば幸いです。

加西中学校校歌碑
  • 『感動体験!兵庫』兵庫県体験・交流ガイド