2年生が校外学習を実施しました

3月8日(水)に、2年生生徒が神戸市方面へ校外学習に行ってきました。当日は、3月初旬とは思えないほどの陽気な天候のもと、バスでポートアイランドまで向かった後、ポートライナーを使って市内の生田神社、南京町、東遊園地、北野異人館などを班毎に散策し、海洋博物館で再集合しました。「個の役割と責任を果たし、協調して班活動を行う」、「最上級生となる自覚を高め、学年のつながりを深める」という2つの目標を掲げ、事前に班で計画を練って当日を迎えました。慣れない「電車」や「都会」に少々おどおどしながらも、教師に頼らず、自分たちだけの知恵と協力によって、無事に全員がほぼ計画通りの行動が出来ました。2ヶ月後に修学旅行をひかえ、自分たちの「現在地」と「課題」を確認することが出来たようです。良い学びの機会となりました。