1年生トキメキ仕事体験を実施しました

1年生は1月末に校外活動でキッザニア甲子園に行き様々な職業体験を行ってきました。今回はさらに、職業について考えを深めるため、専門の講師を招いて、希望する職業体験に挑戦しました。内容は、①臨床工学技士の仕事紹介と病院で用いられる医療機器を体験しよう ②理学療法の役割とストレッチ体操 ③福祉の仕事 高齢者体験をしよう でした。

そして職業講話では、仕事の楽しさと難しさ、プロジェクトを成功させるために協力し合う大切さ、これから求められる人材について体験も交えて学びを深めました。グループで協力し合ってプロジェクトを成功させようとしている彼らの姿に、仲間とのつながりや1年間の成長の様子を感じることができた学習でした。

職業について学んだことをまとめた学級通信も掲載しました。ご覧下さい。

学級通信(「働く」を体験して)