プロから学ぶ~地元、伊東電機より講師をお招きして~

6月18日2年生を対象に、地元「伊東電機」から総務部 西村雅吉 部長をお招きし、県教育委員会の事業でもある「プロから学ぶ創造力育成講座」を開催しました。この取組は、生徒にとって、 夢や目標に対する思いを強めたり、より豊かな感性を働かせ、新たなアイデアを生む 力を身につけたりする機会にすることを目的としています。西村部長からは、「伊東電機」が世界に誇る「パワーモーラ」の進化している様子や、リユースやレトロフィットは論外で新たなチャレンジをし続けている企業の実情を聞かせていただきました。なかでも、「チャレンジし続けないと企業は成長しない」「様々な経験はアイデアや発想の源になる」「チームで何かを成し遂げることが重要」など熱く語っていただいた言葉にも生徒だけでなく、教師も大きな感銘を受けました。

最後に中学生に向けて送られたメッセージを紹介します。

①人の話を聞く→何かを吸収する。

②いろいろなことに関心を持つ→成長のカギ

③得意分野をつくれ→足がかりに成功体験を積む

④経験することが全てプラス→失敗や挫折もやがて力に変わる

⑤良い仲間、相談する仲間をつくる

将来、卒業生の中から加西に拠点を置き、豊かな感性で世界をリードし活躍する人材が出てくれることを楽しみにしています。