令和3年度 加西市中学校総合体育大会終える

6月25日(金)~26日(土)に運動部にとっては1年間のチーム集大成となる(3年生にとっては中学校部活動の集大成となる)加西市総合体育大会(東播総体予選)が行われました。コロナ禍により市内中学生は思う存分の練習ができなかったかも知れませんが、厳しい環境の中、加西中生も学校の代表として正々堂々と戦い抜きました。加西中会場ではサッカー部が、残念ながら優勝の可能性のなくなった中を、最後まであきらめず声を掛け合い、アディショナルタイムに1点を決めた瞬間には子どもたちのもつ素晴らしい力強さを感じました。「勝ち」も大切な副産物ですが、活動を通して仲間とつながり会えること、心身ともにたくましくなること、そして社会に出て通用する人間性を培うことが部活動の本当のねらいです。そういう意味で部員全員を讃えたいと思います。

大会入賞結果は次の通りでした。東播総体に出場する部や個人選手は、今度は加西市の代表として県総体をめざして胸を張り臨んで欲しいと願います。健闘を祈っています。

優勝   陸上競技部男子総合   剣道部女子団体

準優勝  野球部

【個人戦入賞】

〈陸上競技〉優勝  3年女子100m  竹内 ゆず  共通女子200m  竹内 ゆず