第1回学校評議員会を開催しました

6月3日(木)18時30分より加西中学校評議員会が開催されました。

この学校評議員制度というのは、校長が保護者や地域の方々の意見を幅広く聞くことにより、地域や社会に開かれた学校づくりをいっそう推進し、学校が家庭や地域と連携しながら生徒の健やかな成長を図ることねらいとします。

学校運営の概要やコロナ禍での子どもたちの様子、今年度の特色ある取組について学校よりお伝えをし、それについての意見等をいただきました。非認知能力の育成を大切に教育活動が展開されていることにも大変共感をしていただき推進を期待されるご意見をいただきました。また、トライやるデイの実施(プロから学ぶ6/18、1日トライやる9/28、鶉野平和学習10/11、地域ボランティア活動等)にも理解を示していただき、一人一台Chromebookのこれからの学習への活用についても、効果とともに使用に当たっての起こりうる問題も共有していただきました。そして、制約の多かった部活動も、なんとか最後の締めくくりをきちんとさせてやりたいと愛情に満ちた意見をいただきました。