赤ちゃん先生

2・4年生を対象に、NPO法人ママの働き方応援隊のみなさまによる「赤ちゃん先生クラス」を実施しました。今回は、0歳3ヶ月~1歳0ヶ月の6人の赤ちゃん先生と、そのお母さん(ママディレクター)に協力いただいて、3時間目に4年生、4時間目に2年生が、それぞれの赤ちゃんの自宅と学校とをビデオ会議でつなぎ、オンラインで行いました。

テーマは、「自分はどれだけ大きくなったかな」です。赤ちゃんの一日の生活について、ママディレクターから話を聞いた後、手や足などの大きさ比べをしました。「赤ちゃんって、小さいなあ。」「赤ちゃんが、夜何度も起きるって、お母さんは大変なんだな。」「お母さんがしんどい時、赤ちゃんの顔を見ると元気が出てくるって教えてもらったよ。」45分の間に、子どもたちはいろいろな感想をもちました。次回が楽しみです。