賀茂小学校ホームページへようこそ

賀茂小学校は、古法華自然公園や長(おさ)の石山など歴史ある「賀茂の里」の中心にあり、今年で132年を迎える伝統ある学校です。校庭にはさくらの木がたくさん植えられており、春は小高い丘にある校舎がさくらにつつまれる「さくらの学校」と呼ばれています。
 また、本校は体育教育に偉大な功績を残された「ラジオ体操」考案者の一人である大谷武一氏の母校で、地域では「健幸育む ラジオ体操のまち 賀茂」をキャッチコピーに、個性豊かな活力あふれるまちづくりを推進されています。
 このような歴史ある地域の伝統と豊かな自然に恵まれ、子どもたちは「郷土を愛し 豊かに未来を拓く人」をめざしてすくすく育っています。そして、賀茂地域とのかかわりを深めながら、地域と学び、地域に学び、「加西STEAM」を通して様々な学びを深めています。引き続きご支援とご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

学校長  藤本 由佳