修了式~しなやかに生きるために~

本日で令和2年度最後の日となりました。

校長先生からの最後のお話は、“節”についてです。竹には多くの節があります。その節のおかげで、竹は暴風にも負けず、雪の重さにも負けず折れることなく立派に成長しています。竹のように節がたくさんあると、しなやかになりポキッと折れることなく耐え忍ぶことができるというお話を聞きました。

子どもたちも節目節目をしっかりと刻んでいくことで、これからの多くの壁も乗りこえていくことができると思います。今日もその節目の1つです。今年はコロナ禍を乗りこえたということもあり、大きな節目が子どもたちに刻まれたことと思います。4月に新たな学年として笑顔で登校してくる子どもたちを心待ちにしています。

1年間子どもたちが健康に安全に過ごすことができたのも保護者の皆様や地域の皆様のご協力があったからこそです。1年間教育活動にご支援ご協力をいただきありがとうございました。