北条っ子ブログ

【2年】南部公民館に、集まれ笑顔!

1月18日(木)に、南部公民館の館長さんを九会小学校にお招きし、自分たちの考えた提案の発表会をしました。

子ども達は、南部公民館にたくさんの人が足を運んでくれたり、みんなが楽しめる講座のアイディアを集めたりすることができるように、2学期から

・チラシ・ポスター作りチーム

・ウェルカムボード作成チーム

・アンケートチーム

の3つのチームに分かれ、知恵を出し合って製作を進めてきました。

発表の時は、頑張ったり工夫した点を館長さんに伝えながら、製作した物を渡すことができました。

発表を終えた子ども達は

「館長さんが笑顔で受け取ってくれたので、すごく嬉しくなりました。」

「館長さんが、にこにこしながらも真剣に聞いてくれたので、頑張って作って良かったと思いました。」

「発表は緊張したけど、館長さんに今まで頑張ったことを伝えることができて良かったです。」

と、達成感を感じていたり

「これからも、困っている人がいたら力になりたい!」

「もっといろいろな人を笑顔にしたいです。」

と次へのやる気を高めたりしていました。

3年生になったら、「総合的な学習の時間」で、もっとレベルアップしていってほしいです。

★子ども達が作ったポスターやウェルカムボードが、早速南部公民館に飾られています。

是非、お子様と一緒に南部公民館に足を運んで見に行ってあげて下さい。

« »