【めざす児童像】

☆「心ゆたかな子」 ⇒ 《 徳 育 》

☆「よく考える子」 ⇒ 《 知 育 》

☆「がんばりぬく子」⇒ 《 体 育 》

何事にも一生懸命に取り組み、最後まであきらめず、自らの夢や志を抱き、未来を切り拓いていく、まさしく「知・徳・体」のバランスがとれた児童を育んでいきたいと願っています。

そして、瞳がキラキラと輝き、毎日を生き生きと楽しむことができる児童を「情熱」をもって教育活動に取り組む教職員が支え、「活気」あふれる「子どもが主役の学校」を作っていきます。

さらに、グローバル社会が進展し、ICTの進歩が社会の変化を加速させることで、これからの社会は予測困難な激しい変化の時代を迎えています。このような「予測不可能な時代」を生き抜く「変化に対応できる力」を身につけさせることが学校の使命と考え、語学力やコミュニケーション能力、主体性や創造性、チャレンジ精神等をもって行動できる能力や態度の育成を図っていきます。

九会小学校を支えていただいている保護者の皆様、地域の皆様の温かいご支援、ご協力のもと、254名の児童と全職員とともに、新たな学校づくりに取り組んでいきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

加西市立九会小学校長  伊藤 浩信