一人一人に寄り添って(学校だより わかば5月号より)

『 万緑や   深きみどりに   薄みどり 』 (詠み人知らず)

善防山の若葉が日増しに鮮やかさを増し、さわやかな季節となりました。

木々の新緑をよく見ると、一枚一枚の葉の色が違うことに気付きます。色にはそれぞれにすてきな名前が付いていて、微妙な違いを表しています。緑、花緑青、若草色、若芽色、若菜色、松葉色、常盤緑など…。「緑」と、ひとくくりにはできません。

子どもも、もちろん同じです。一人一人が違っていて当たり前、唯一無二、地球上でただ一つの存在です。

本校では、一人一人に寄り添い、褒めたり励ましたりしながら、自分のよいところ、得意なことに自信をもって取り組めるよう指導・支援しています。そして、自分を大切にするとともに、友だちのよいところを見つけて、お互いを認め合い、みんなが笑顔になれるよう、子どもたちとともにがんばっています。

5月18日は運動会です。運動会は、自分の力を出し切るとともに、チームで協力することを学ぶ絶好の場です。自分の力や友だちのよさを意識するよい機会となります。そんな子どもたちの姿を楽しみにお越しください。

学校長  多田 俊朗

«