冬休み家族で道徳 令和5年度第3弾

冬休みに実施した令和5年度家族で道徳の第3弾の特集です。

今回の教材は『りんごの何を食べるのか』(旧あかつき 自分をのばす3)です。

本教材は、ある研究所刊に掲載された長洲一二さんの作品であり、「りんごの何を食べるのか」という表題には、分かっていると思っていたことを、もう一度考え直してみよう、という問いかけが感じられます。技術の進歩により、家電製品や携帯電話など、様々なものに恵まれ、身の回りには便利なものがあふれている今日の生活において、「本当の豊かさ」とは何なのか。そういったことを考え、自分自身を振り返ることができる教材です。

年末年始に保護者の皆さんと一緒に語らい、考えを深める生徒の様子が、ワークシートからよく伝わってきました。ご協力ありがとうございました。

今年度最後の『家族で道徳』となりましたが、今後とも様々な場面でご支援よろしくお願いします。

R5 冬休み 生徒・保護者の感想・意見