先生も学び続ける ~道徳授業校内研修会~

6月8日(水)毎年ご指導いただいている行本美千子先生をお招きして校内研修会を実施しました。3年1組にて「優しいうそ」という資料を使っての道徳の提案授業を全教員で参観し、事後研修を行いました。生徒達は、教師の問いかけに対し、真剣に考え次々と自分の考えを発表し合い活気ある道徳授業を見せてくれました。しかし!ただ生徒が積極的に授業にのぞんで元気よく発表していただけでは加西中の教師は満足しないのです。授業後に「この授業は本当に今日のねらいや道徳的価値観に迫ることができたのか?」「この生徒の発言からもっとみんなの考え深めることができたのではないか?」「問いかけ方はこういう方が良かったのではないか?」・・・先生同士でもどんどんと議論し、そして行本先生のご指導を仰ぎました。もっと生徒が授業の中で、はっと人生について気づくことができる道徳授業ができるよう先生達も学び続けます。(教学一如)