赤ちゃん先生クラス(最終回)

12月5日(木)、今年度最後の赤ちゃん先生クラスを開催しました。

今回で5回目となる赤ちゃん先生クラス。今回のテーマは、「みんなの未来」でした。

初めてであったときはまだ小さかった赤ちゃん先生が、今では立てるし歩くことができる子もいます。そんな赤ちゃん先生の、そして自分の成長を感じてそれぞれの未来について考え、いのちの大切さについても感じとるのが今回の目的でした。

はじめに児童からの手紙を渡し、その後にママ講師から修了証をいただきました。赤ちゃん先生とふれあい、お互いの感想を述べ合い、みんなで歌を歌いました。その後、児童が企画したお別れ会。各班から思い出を劇にして発表しました。そして、最後のお別れ。児童の中にはちょっぴり目に涙を浮かべている子もいました。

またいつか、街のどこかで出会うかもしれません。出会ったときは、お互いの成長を喜び合いたいです。