歴史に残る運動会

今年度の運動会のスローガンは「歴史に残る運動会」です。そのために、子ども達は進んで準備や練習をして、自分達で運動会をつくるという思いを持っていました。そして、今までの運動会よりも素晴らしい運動会にするという目標に向かって練習をがんばってきました。

全校練習、学年での練習など運動会の練習はたくさんありました。長時間の練習で大変なこともあったと思いますが、子ども達は最後まで頑張って練習をしていました。また、休み時間には体育館や芝生広場、渡り廊下などで自主的に練習をする子ども達の姿が見られました。

運動会が行われる週は、雨天が続き運動場では練習がほとんど出来ませんでした。さらに、運動会の前日も運動場には雨水が溜まっている状態でした。そのような中でも、子ども達は運動場に溜まった水をぞうきんで吸い上げたり、土を入れたりして、自分達で運動場を整備しました。

img_0368  img_0373

運動会当日では、子ども達の努力が実り、素晴らしい演技をお見せすることができたと思います。当日だけでなく、子ども達は進んで準備や練習をする姿がたくさん見ることができました。練習から本番を通して、子ども達の成長がとても感じられました。

絶対に素晴らしい運動会にするんだ、という子ども達の気持ちが伝わってくる「歴史に残る運動会」になったと思います。

img_0430  img_0436

img_0447  img_0449