気象警報発令時の対応について

1.午前7時現在、「加西市」、「兵庫県南部」、「兵庫県全域」のいずれかに、警報(大雨、洪水、暴風、暴風雪、大雪)または特別警報(大雨、暴風、暴風雪、大雪)が発令されている場合は、臨時休業日とします。 ※緊急連絡メールでのお知らせはありません。
2.臨時休業中は、外出を控え、安全確保を第一にするようお子様へのご指導をお願いします。
3.次の日の予定等は、学校より緊急連絡メール等でお知らせします。

●報道機関によっては、従来通り「播磨南東部」でお知らせする場合があります。テレビ等で「播磨南東部」と表示された場合でも、「加西市」に発令されていない場合も考えられます。テレビの文字情報、気象庁や神戸海洋気象台のWEBページで加西市に発令されているかどうかをご確認ください。

●児童の在校中に気象警報等が発令された場合は、児童の安全確保を最優先し、「学校待機」、「保護者引き渡し」、「教師引率による下校」等の適切な対応を行います。緊急連絡メールの受信等にご留意ください。

●台風等の気象情報によっては、前日から翌日を臨時休業日とする場合があります。その際は、学校から緊急連絡メール等でお知らせします。

気象庁 (気象警報・注意報 : 兵庫県)

地域の子どもは地域で守る

ワッショイスクール・見守り隊・子ども110番の家や多くの地域の方々が,地域の子どもは地域で守るという温かい志で,子どもたちのことを見守っていただいているおかげで,子どもたちは毎日安心して学校生活が送れ,安全な登下校ができています。本当にありがとうございます。

いかのおすし

子どもを犯罪被害から守るためには,平素からの防犯指導により,子ども自身が危機回避能力を身につけることが大切です。犯罪に会わないための約束ごととして,「いかのおすし」という語呂合わせで繰り返し指導しましょう。

• 知らない人について 「いか」 ない。
  • 他人の車に 「の」 らない。
  • 「お」 おきな声を出す。
  • 「す」 ぐに逃げる。
  • おとなの人に 「し」 らせる。

防犯・防災情報