脱穀

9月13日に3年生が環境体験活動で脱穀をしました。前回の稲刈りに続き、今回も西笠原町営農組合の皆様にご協力していただきました。

足踏み式脱穀機という道具を使って、脱穀作業をしました。初めて見る道具に子ども達は興味津々でした。足で踏み板を踏み、回転したドラムに稲束を乗せると、もみがたくさん飛び散りました。その様子を見て、子ども達は目を輝かせながら「すごい!」と嬉しそうにつぶやいていました。

また、脱穀作業の後には、コンバインやトラクターに乗させていただきました。普段は乗る機会のない乗り物に乗ることができて、子ども達は大はしゃぎでした。

今回の活動も営農組合の皆様には大変お世話いただきました。昔からの脱穀の道具に触れさせていただくなど貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

img_0277  img_0279

img_0304  img_0310