社会見学旅行

【1・2年生】アサヒ飲料明石工場&明石魚の棚&電車乗車体験

1・2年生は、アサヒ飲料明石工場と明石魚の棚へ行きました。

アサヒ飲料明石工場では、ペットボトルや缶入りの飲み物がどのように作られているのかを見学しました。また、使用後のペットボトルが、服やファイルなど様々なものに生まれ変わることを知り、分別の大切さを実感することができました。

明石魚の棚では、買い物体験をしました。100円玉を何枚出せば欲しいものを買えるのかを考えたり、欲しい商品がどこにあるのかを尋ねたりしながら、買い物をすることができました。帰りは、明石駅から加古川駅まで、電車の乗車体験をしました。切符を買うことや、改札を通ることが初めてでどきどきしましたが、切符を握りしめてなくさないように気を付けたり、他の人が乗っている電車で静かに過ごそうとしたりする姿が見られました。

【3・4年生】バンドー神戸青少年科学館&人と防災未来センター

3・4年生は、バンドー神戸青少年科学館と、人と防災未来センターへ行きました。

バンドー神戸青少年科学館では、それぞれの展示室で遊びを通して科学の面白さや不思議を発見することができました。何度も遊びに使う物に触れながら、物の仕組みや、何のためにその仕組みになっているのかを考え直している姿が見られました。

人と防災未来センターでは、災害の発生や自然現象のメカニズムを学びました。中でも「心のシアター」で改めて災害の恐ろしさについて考えさせられました。