6年生企画 ハロウィン集会&ギネス記録に挑戦

10月27日(金)に、6年生企画のハロウィン集会を行いました。

ステージには、6年生の修学旅行中、5年生が下級生に呼びかけて作った装飾を貼り、楽しい雰囲気の中、集会が始まりました。

ハロウィンにちなんだクイズや、おばけに扮装した6年生から、かぼちゃをもらうゲームをしました。

1~5年生の中には仮装を楽しむ児童もおり、皆で季節の行事に親しみました。

体育館でかぼちゃに扮装した児童がハロウィンクイズを出しています。 ビニール袋をかぶっておばけに扮装しています。

▲ハロウィンクイズ           ▲かぼちゃ集め

10月30日(月)は、「ギネス記録に挑戦だ!」と題し、学年ごとに6年生が用意した様々な遊びにチャレンジしました。

反復横跳びや10秒ストップなどの他に、「1分間で顔に何枚ふせんが貼れるか」「お箸であずき運び」「片足反復横跳び」「10秒でえんぴつを何本立てられるか」など、ユニークな挑戦もありました。

各学級で協力し合い、楽しみながら記録に挑戦しました。

▲反復横跳び               ▲顔にふせん貼り