運営方針

教育方針・学校運営

たくましく 心豊かに 自ら学び続ける 西在田っ子の育成

めざす教師像

児童・保護者・地域・同僚から信頼される教師 ~教育のプロとして日々研鑽に努め実践力のある教師~

・・・・人間性豊かで、個性を発揮しながら、他者と協調し合う教師
・・・・しなやかさに時代の流れや変化に対応できる教師
あり・・・感謝や謙虚さを忘れず持ちつづける教師
・・・・たくましさがあり、心身ともに健康な教師
学校経営方針
1.少人数の特色を生かし、異年齢集団の関わりを大切にします!
  対話し、活動する中で児童がつながり合う。お互いの個性を認め、共に伸びる。そんな児童集団の育成をめざします。
2.地域の豊かな人的・物的教育資源を最大限に活用した教育活動を展開します!
  SDGsへの取組や加西STEAM教育を推進し、未来を切り拓く3C「次世代型人材」(Challenge、Collaborate、Create…正解のない問題に挑戦、多様な他者と協働、新しい価値を創造)の育成をめざします。
3.家庭と連携し、読書活動やお手伝いなどを推進・推奨し、「心の教育」の充実を図ります!
  学校運営協議会を核とし、地域の諸団体ともつながる中で、地域の魅力や課題を共有しながら、「ふるさと西在田」の未来を考える児童の育成をめざします。