【2年】図書ボラさんの読み聞かせ会

12月14日(木)に、図書ボラの皆さんに読み聞かせをして頂きました。

題材は、国語の教科書に載っている「せかい一の話」です。

このお話は、津軽弁で語られている民話絵本です。

聞きなれない言葉も多く、2年生には難しいかな?と思いましたが、

図書ボラさんが、一つ一つの言葉を丁寧に読み進めて下さったおかげで、子ども達はお話の世界を創造しながら夢中になってお話を聞いていました。

子ども達は、お話を聞いて

「どんどん生き物が大きくなっていくところが、おもしろかった!」

「読み聞かせの声が大きくなったり、小さくなったりして、お話が分かりやすくなって、楽しかった。」

「読み聞かせをしてもらえて、嬉しかった。また読み聞かせをしてもらいたい!」

と、大満足でした。

子ども達の様子から、読み聞かせは子ども達の想像力や好奇心をさらに高めてくれる、素敵な時間になっていると実感しました。