【1年】レッツゴー!姫路科学館

10月26日(木)

1年生は姫路科学館へ社会見学旅行に行ってきました。

姫路科学館には、科学の力を使った不思議な展示、恐竜やゾウなどの大きな動物の模型、昆虫の標本など、初めて見るもの・体験するものがたくさんあり、子ども達は興味津々な様子でした。

お昼ごはんは、お家の人に作ってもらったお弁当と、普段は食べることのできないおやつを、みんなで一緒に楽しく食べました。

お昼からは、プラネタリウムを鑑賞しました。

部屋の中が真っ暗になり、満点の星空が頭上に広がった瞬間、感動して目を輝かせていました。

織姫星や彦星、天の川のお話を聞いたり、様々な星の名前を教えてもらったりと、星について勉強することができました。

たくさんの体験と学習をすることができた社会見学旅行となりました。

お弁当や持ち物など、準備や手伝いをしてくださり、ありがとうございました。