5年生 たくさん学び、絆を深めた自然学校!

10月2日(月)から6日(金)にかけて、自然学校に行ってきました。

九会小と富合小の合同自然学校で、初めのうちはお互いに緊張していましたが、活動を重ねるごとに仲良くなりました。

天候に恵まれた日も続き、カッターや登山、スタンツ計画など順調に行うができました。

メインの活動であるキャンプファイヤー実施日の5日は朝から雨が降り、できるかどうか心配でしたが、5年生の強い思いがお空に届き、なんと実施直前に晴れ間が!!無事に感動のキャンプファイヤーを行うことができました。

自然学校を通して、話をしっかり聞いて反応を返すこと、時間を守ること、仲間と協力することを改めて学びました。この学びをこれからの学校生活に生かしていきます!