ふれあい音楽祭を開演しました!《R2.11.3(火:文化の日)》

11/3(火:文化の日)に『令和2年度 加西中学校”ふれあい音楽祭”』を開演しました。

今年度の学校行事はすべて「新型コロナ感染防止対策」を講じながらの実施となっています。音楽祭に於いては、各クラスの合唱曲を1曲とし、保護者の皆様の鑑賞も学年入れ替え制とし、時間短縮・3密回避等に努めました。

その様な逆境下にあっても生徒達は、見事なハーモニーを披露してくれました。また、それまでのクラス練習を通して、学級の団結仲間を思いやる温かい心を磨いてくれました。体育大会に引き続き、新型コロナ禍に負けなかったという、素晴らしい体験を積み重ねてくれたことに、とても満足しています。

次は、11/20(金)からの「3年生修学旅行」、12/18(金)の「長距離走大会」と、学年及び全校行事が続きますが、様々な行事を通して、校歌にも歌われている『そよげ青葦!』が如く、心豊かに逞しく成長し、困難な事に直面しても戦(そよ)いでいける一人一人に成長して欲しいと願っています。

《校歌斉唱・クラス紹介・クラス伴奏及び合唱・吹奏楽部演奏の様子》