本校卒業生 大橋実華さん(17) 「さわやか市民賞」受賞!

本校の「すばらしい先輩」が、また一人誕生した。

本校の卒業生 大橋実華さん(17)が「さわやか市民賞」を受賞し、新聞等でも大きく紹介されている。

大橋さんは、小さい頃の病気で視覚障害を抱えているが、中学校時代には吹奏楽部に所属し、努力を重ねクラリネットパートのリーダーを任される等、吹奏楽コンクール金賞受賞に大きく貢献している。

今回「さわやか市民賞」の対象となった「全国盲学校弁論大会(広島市)」では、「ありのままの自分を見つめ、成長していきたい前向きな気持ち」を伝え、準優勝に輝いた。彼女の活躍はスポーツ分野にもおよび、今月末に行われる「全国障害者スポーツ大会(愛媛県)」県選手団に選抜され、「100m」と「走り幅跳び」の2種目に出場する予定である。

中学校卒業後の彼女の活躍は、在校生にとって大きな励みになるとともに、進路選択をひかえた3年生には、「自分の生き方を見つめさせる機会」ともなっている。

これからの彼女の更なる活躍を在校生とともに祈りたい。