昔の道具を体験! ~3年生~

3年生は、社会科で人々のくらしがどのように変わってきたのかを学習しています。その学習の中で、昔と今では使われている道具がずいぶん変わってきていることが分かりました。中には使い方が全くわからない道具もありました。

そこで、1月29日(月)、北条まちづくり協議会のみなさんにお越しいただき、昔の道具について実際に見せていただきながら使い方を教えていただきました。子どもたちは写真でしか見たことがなかった道具類に興味津々。手に取ったり説明を聞いたりして使い方を体験しました。今日よりも明日の生活をよりよくするために、昔から人々が道具を工夫してきたことがよく分かりました。北条まちづくり協議会のみなさん、ありがとうございました。