交通アクセス / リンク / お問い合わせ

symbol

加西市立泉小学校のホームページへ ようこそお越しくださいました。

本校は、兵庫県南東部、加西市の北中部に位置し、在田川の川面をのぞみ、四方には緑豊かな田園が広がり、森はな先生が童話にしてくださった庚申山の「おはつきいちょう」の老大木が四季の風情を運んでくれます。

また、遠くに播磨富士笠形山を眺めるすばらしい環境の中にあります。
校舎は、地域の方々の熱い期待を受けて、平成5年に大改築され、緑の中にモダンな赤い屋根がひときわ映える オープンスペースを備えた学校です。

さて、本校の教育目標は『未来を拓く たくましく心豊かに自立する泉っ子の育成』です。
 その目標達成のため、
1.「学校は学ぶところ」を念頭に、確かな学力の定着と学ぶ意欲の育成
2.「学校は鍛えるところ」を念頭に、心身を鍛えねばり強く積極的に取り組む態度の育成
3.「学校は心はずむところ」を念頭に、地域・保護者と連係し、笑顔いっぱいの学校づくり
 を常に意識した取組を行っています。さらにふるさと泉に誇りを持ってくれるよう、体験活動にも力を入れています。

本校教育の更なる充実・発展のために、ご支援を賜れば幸いに存じます。

平成30年4月  学校長