学校案内

学校長あいさつ

北条小学校は,播磨三大まつりの一つとして有名な「北条節句祭り」が行われる住吉神社のすぐそばにあり,隣にある「五百羅漢」では,毎年「北条小学校歴史ガイド隊」が来訪者にその魅力を紹介する活動を続けています。

本年,加西市が策定した第3期「加西市教育振興基本計画」(第3期加西教育プラン)では,「郷土を愛し 豊かに未来を拓く 人づくり-人生100年時代を生きる-」を基本理念に,愛と信頼を基盤に,学校・家庭・地域社会が一体となり,市民すべてがかかわる加西の教育に取り組んでいくとしています。

保護者や地域の人々に信頼され,共にある学校づくりをめざし,子どもたちの個性を尊重し,確かな学力と豊かな心,健やかな体を育みます。地域の学校として,自然や歴史等の地域資源を活用し,地域住民の願いや期待に応えるべく,特色と魅力ある教育を推進していきます。

「チャレンジ北条」の精神で,子どもたちの夢の実現に向けて,職員一同取り組んでまいりますので,これまで同様,ご理解とご支援,ご協力をお願いいたします。

北条小学校長 本玉 義人