学校長あいさつ

北条小学校は、播磨三大祭りの一つとして有名な「北条節句祭り」が行われる住吉神社のすぐそばにあります。周辺には、「五百羅漢」や「酒見寺」などもあり、歴史ある文化財に囲まれ、静かで落ち着いた環境に恵まれています。

加西市策定の第3期「加西市教育振興基本計画」(第3期加西教育プラン)では、「郷土を愛し、豊かに未来を拓く人づくり ~人生100年時代を生きる~」を基本理念に、愛と信頼を基盤に、学校・家庭・地域社会が一体となり、市民すべてがかかわる加西の教育に取り組んでいくとしています。

保護者や地域の人々に信頼され、共にある学校づくりをめざし、子どもたちの個性を尊重し、確かな学力と豊かな心、健やかな体を育みます。地域の学校として、自然や歴史等の地域資源を活用し、地域住民の願いや期待に応えるべく、特色と魅力ある教育を推進していきます。

「チャレンジ北条! ドリーム北条!」の精神で、子どもたちの夢の実現に向けて、職員一同取り組んでまいりますので、ご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

北条小学校長 吉田香代子