気象警報発令時の対応について

加西市に気象警報が発令された場合,下記の対応になりますので,予め確認くださいますようお願いいたします。なお,気象庁からの気象警報・注意報の発表方法が,平成22年5月より変更されており,気象警報等は「加西市」など市町ごとに発表されますのでご注意をお願いします。

気象庁より、加西市に警報が出る場合、以下の3つが考えられます。

1.「加西市(播磨南東部)」・・・(加西市に警報発令)

2.「兵庫県南部」・・・(県南部全ての市町村に警報発令:加西市も含む)

3.「兵庫県」・・・(県全ての市町村に警報発令:加西市も含む)

※ただし、報道機関によっては「播磨南東部」と放送する可能性があります。テレビ等で「播磨南東部」に警報と表示された場合、加西市にも警報が出ていることがありますのでよく確認してください。

「加西市」の警報発令を確認するには,下記の方法があります。

1.NHK,サンテレビ等のテレビ放送

2.気象庁のホームページ気象警報・注意報兵庫県加西市

3.地上デジタル放送のデータ放送では,市町村ごとの警報・注意報を表示できる局があります。

加西市に警報が出た場合、下記の対応になります。

1.午前7時の時点で、「加西市(播磨南東部」、「兵庫県南部(加西市を含む)」、「兵庫県(加西市を含む)」のいずれかに暴風・大雨・洪水・大雪・暴風雪の警報が発令されている場合、自宅待機
*ただし、津波・波浪警報の場合は除く。

2.午前10時までに警報が解除された場合は、各自弁当を持って登校

3.午前10時現在、引き続き警報が発令されている場合は、臨時休業日

※午前10時までに警報が解除された時は,近くの者で誘い合って集まり,登校班で登校します。地区委員さんや交通班長から連絡はしません。

■下校時に集中的な降雨・落雷のおそれがある場合は,天候が落ち着くまで学校で待機させます。その際は,連絡メールでお知らせします。(お迎えをお願いすることもあります。)

平成30年度 北条小学校 生活の心得ときまり

【心得】

北条小学校の児童として,自分にほこりを持ち,友だちと協力しながら,素直な心で勉強や運動に力いっぱいがんばり,心身を鍛え自分の得手を伸ばす。

【登下校】

○登校班で集まり,並んで登校する。

○登下校は,決められた通学路を通って,安全に十分気をつける。

○下校は,複数学年下校または一斉下校とする。一人で帰らず,必ず友だちと並んでかえる。

○黄色の安全帽を着用する。

【学校生活】

①規律

○時間を守り,学習の時と遊びの時のけじめをつける。また,校舎の中と外のけじめをつけ,校舎の中で走り回らず,場所をよくわきまえて行動する。

○礼儀正しく,進んであいさつをする。

○学校に関係のないもの(お金・おもちゃなど)は,持ってこない。

②整理整頓

○自分の持ち物だけでなく,学校の用具は大切に使い,整理整頓に心がける。

○トイレは,きれいに使い,スリッパはそろえる。

○みんなで力を合わせて,美しい学校にする。

○給食は,決まりを守って楽しく食べ,きちんと片付ける。

③安全

○ろうかは,静かに右側通行をする。

○危険な遊びはしない。

④役割分担

○学級や学校で必要な自分たちの仕事は,分担して行い,協力して責任を果たす。

⑤服装

○学校が指定した服装はない。活動しやすいものにする。

○体育時には,赤白帽,指定の体操服を着用する。

○冬期の防寒具,マフラーや手ぶくろは登下校時のみとする。

○名札をつける。

⑥頭髪等

○頭髪は,学習活動がしやすい適当な髪型にし,特殊な髪型や髪飾りは慎む。

○髪の毛を染めたり,イヤリングやピアスをつけたりしない。

⑦カバン

○通学用カバンは原則として,ランドセルとする。

⑧はき物

○校内では上履き,体育館では体育館シューズ(縁・・・黄色)とする。

○登下校時や体育は,履きやすく,活動しやすいものを選ぶ。

【校外生活・家でのくらし】

①危険な場所や人の少ないところ,校区外へは出かけない。

②帰宅時刻を守って安全に遊ぶ。

4月~10月・・・午後5時30分まで

11月~3月・・・午後5時00分まで

※夏休み・・・午後6時00分まで

※冬休み・・・午後4時30分まで

※春休み・・・午後5時00分まで

(暗くならない内に帰宅しよう)

③遊びに行く時は,家の人に(行き先・帰宅時刻等)告げてから出かける。

④自転車は,ヘルメットをかぶり,交通ルールを守って正しく乗る。

自転車に乗ってよい範囲

1・2学年・・・町内

3~6学年・・・校区内

⑤道路を歩くときや横断するときは,安全に気をつける。

⑥知らない人についていかない。(こども110番の家を確認しておく。)

⑦お金や物の貸し借りをしたり,おごったりおごられたりしない。

⑧インターネット等の使用については,家の人とよく話し合い,ルールを守る。