夢はいたみを越えて

保健室の手前に、飾ってある絵を見たことがありますか。本校の柏原教諭が描いた絵が飾られています。なぜ、この絵を描いたのか22日(月)の朝会でお話がありました。

「夢はいたみを越えて」誰にも夢や目標があると思います。それを叶えよう、達成しようとするのは簡単なことではありません。苦しみや挫折など多くの“いたみ”が壁として待ち受けています。そんな“いたみ”を勇気を出して“乗りこえて”いってほしいそんな思いが絵に込められています。

北条小学校の子どもたちにも、たくさんの夢や希望に向かって、困難を乗りこえながら諦めずに進んでいってほしいと思います。さて、次回の朝会では誰のお話があるのか・・・楽しみです。