調理実習
5月22日(水)、職業家庭科学習で、調理実習をしました。1・2年生は、6月の宿泊学習の練習を兼ねてカレーとサラダを、3年生は、修学旅行で広島へ行き、お好み焼き作り体験をするため、練習としてお好み焼きをそれぞれ作りました。
1・2年生は、生徒同士で教え合う姿も見られ、みんなで協力してカレーとサラダを作りました。「おいしい。」とおかわりもたくさんしました。宿泊学習でも、協力してカレーを作っていきたいと思います。
3年生は、キャベツを包丁やフードプロセッサーで千切りにし、ホットプレートに自分の分を焼いてひっくり返し、お好み焼き作りをしました。焼きそばも作ってモダン焼き風にして、修学旅行がより楽しみになりました。