プログラミング

6年生は「LEGO We Do」というコンピュータツールを使って,プログラミング学習をしました。

「LEGO We Do」はクロームブックと接続し,ロボットの動きをつくる学習です。

子どもたちはまず,「コンピュータは指示されたことのみ,確実に行う」ということを学びました。

次にLEGO製のロボットを組み立て,「ロボットを光らせてみよう。」から始まり,「ロボットを回してみよう。」「止まったときだけ光らせてみよう。」と,ロボットが指示された動きになるよう,プログラミングをしました。

ペアになって活動し,「こうかな?命令を入れ替えてみよう。」と試行錯誤しながら取り組みました。

この試行錯誤する過程が子どもたちの「本当の力」になります。

次回は,SONY製のKOOVというロボットを使って学習します。

今から楽しみにしている6年生です 。