運営方針

教育方針・学校運営

「夢や目標をもち 自ら学び たくましく自立する子の育成」

めざす児童像
かしこく・・・基礎・基本を習得し,活用する子
やさしく・・・自他を大切にし,友だちを思いやる子
たくましく・・体をきたえ,健康で規則正しい生活を送る子
めざす学校像
子どもと先生が輝く 信頼される学校
・児童に「よろこび」が 職員に「やりがい」が 保護者には「信頼」がある学校
合言葉
一人一人が主人公
学校スローガン
「めざせ! あいさつ なかよし えがお 日本一の学校」

校区の現況

青野が原台地の北端,中国山地の裾が播磨平野に迫るあたりに点在するいくつかの丘陵の間に位置し,古くからの農村集落である鍛治屋・油谷・小印南・国正・青野・田谷の6町より校区が形成されている。

万葉の頃より雲潤の里と呼ばれ,加西市が指定する9カ所の「ふるさとの森」のうち3カ所(奥山寺・八王子神社・大歳神社の名森)がこの校区にあり,故郷のよき風情をとどめる豊かな自然環境に恵まれた地域である。

古来,地味豊かな水田農業中心の地域であったが,最近丘陵地域を拓いたぶどう園・栗園が広がり,圃場整備が進展し,また,付近の丘陵地を結んで県営の青野運動公苑が完成するなど,この地域も次第にその様相を変えてきている。

宇仁小学校校舎