おみせやさん

1年生が生活科で『おみせやさん』をしました。

おみせやさんで「干し柿」を販売予定でしたが、新型コロナウイルスの影響から,安全面を考慮して,中止することになりました。

1年生は「いろんな学年の友だちに食べてもらいたいね。」と準備していたので,残念がっていましたが、仕方がないことだと納得して,違う形でのお店屋さんができるように計画を変更しました。

折り紙で全校生分の財布を作り、自分たちでデザインしたお金を20円ずつ入れ、案内状と一緒に各クラスに届けました。

「干し柿の代わりに使ってね。」と校務員さんにいただいた柚子も並べて、無事に開店できました。

今年度のスーパーマーケットのレジで見られる光景のように,間隔を保ってお客さんに並んでもらったので,

4人だけのお店屋さんも落ち着いて対応できました。

最初はやや緊張していた1年生ですが、少しずつ慣れ、途中から大きな声で話しかけたり返事をしたりと、生き生きと活動していました。

お金の計算も完璧でした。

新型コロナウイルスに負けない「体も心も強い」1年生の姿でした。