木の実の秘密
4年生は、井上博明先生をお招きして、「木の実」についての学習を行いました。
「木の実の中はどうなっているのかな?」と、中を割って調べたり、「柿の実がおいしくなっているのは何のため?」と、自分なりの予想を立てたりしました。
どの木の実も「種」を残すためのくふうをしていると知り、「木ってかしこいなあ。」と感心しながら、井上先生といっしょに深く考える時間を過ごしました。
4年生は、井上博明先生をお招きして、「木の実」についての学習を行いました。
「木の実の中はどうなっているのかな?」と、中を割って調べたり、「柿の実がおいしくなっているのは何のため?」と、自分なりの予想を立てたりしました。
どの木の実も「種」を残すためのくふうをしていると知り、「木ってかしこいなあ。」と感心しながら、井上先生といっしょに深く考える時間を過ごしました。
« 糀屋ダム・飯盛野疎水見学 柿もぎ »