北条っ子ブログ

3年生 環境体験学習(麦踏み)

1月25日(水)

3年生が「麦踏み」に取り組みました。子どもたちは、「ますます大きく育ちますように」という思いを込めて麦を踏みました。一人で黙々と踏む子や、友達の肩に手を置いて電車のように並んで踏む子など、バラエティに富んだ光景が見られ、楽しく活動する様子に、見ていた大人はみんなほっこりしました。また、大きな麦踏みローラーの機械を使って麦踏みをする様子も見せていただき、子どもたちは興味津々でした。

西笠原町営農組合の皆様、寒い中ご指導いただき、ありがとうございました。また、1年間、子どもたちのために貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。この体験学習で学んだことをこれからの生活に生かしていきます。

« »