1年生 生活「かぞく なかよし にこにこ りょうり 大さくせん!!」

生活科の学習で、「かぞくなかよしにこにこりょうり大さくせん!!」をしました。料理のお手伝いを通して、調べて分かったこと(野菜の切り方、ゆで卵のゆで時間の違いなど)をクロームブックに入っている「ロイロノート」というアプリを使ってまとめました。

12月17日(金)には、学習のゴールとして全校生に発表しました。自分でクロームブックを操作しながら、どの子も大きな声で立派に伝えられていました。

「料理で知らないことがたくさんあった!」

「クロームブックのまとめ方が分かりやすかったよ。」

と、お兄さんお姉さんに褒めてもらえて子どもたちはとっても嬉しそうでした。

作戦は大成功で幕を閉じました。

これからも、いろんなお手伝いに挑戦して、家族の「にこにこ」をさらに増やしてほしいと思います。