北条っ子ブログ

アイマスク・車いす体験

4年生が総合の学習で、アイマスク・車いす体験活動をしました。今回の学習では、加西市のボランティアグループのみなさんに来ていただき、体験スクールを開いていただきました。

アイマスク体験では、子ども達はアイマスクを付けて校舎内を歩きました。何も見えないまま歩くことに、子ども達はとても怖がっていました。ペアになった友だちに教えてもらいながら、子ども達は慎重に歩いていました。

img_0727   img_0730

車いす体験では、子ども達は車いすの操作について教わり、実際に車いすに乗って校舎内を移動しました。初めて乗る車いすに子ども達はうれしそうでしたが、道に少しでも段差があると、車いすで移動することがとても大変だと分かりました。

img_0742  img_0747

今回の体験活動で、子ども達は障害を持った方が普段の生活の中でどのようなことが大変かを実感することができ、そのような方がおられたら進んで手伝ってあげたいという思いを持つことができたと思います。

今回体験スクールをしていただいたボランティアグループのみなさんには大変お世話になりました。ありがとうございました。

« »