7月20日に1学期の終業式がありました。

始めに校長先生から子ども達がこれから立派に成長するために大切な10箇条について話をされました。北海道駒大苫小牧高校野球部コーチの指導を例に「自分から進んで挨拶をすること」「目の前にゴミがあったら拾うこと」「悪いことをした時は素直に謝ること」など普段の生活から子ども達に心がけてほしいことを話されました。子ども達は1学期の自分を一つ一つ振り返りながら真剣に聞いていました。

次に登下校の交通指導でお世話になっている大村駐在所の川平さんが話をしていただきました。川平さんからは、1学期子ども達を安全に登校させた交通班長の中から、特にがんばった4名の班長に「交通安全努力賞」を表彰していただきました。また、登下校に関して下里小の子ども達のことも誉めていただき、これからも安全に登校することの大切さについて話していただきました。

一学期、下里小学校の子ども達の元気にがんばる姿をたくさん見ることができました。夏休みの間も勉強や運動など、いろいろなことにがんばってほしいと思います。

次に子ども達が登校するのは、8月19日の全校登校日になります。元気いっぱいの子ども達にまた出会うことを楽しみにしています。

IMG_0163  IMG_0169

IMG_0165  IMG_0166