田植え

6月2日に3年生が環境体験活動で田植えをしました。今回の活動には西笠原営農組合の皆様にご協力していただきました。西笠原の田んぼを貸していただき、田植えの仕方を丁寧に教えていただきました。始めに田んぼの中に入ると、児童から「ぬるぬるする。」「気持ち悪い。」などの声がたくさん上がりました。けれど、しばらくすると「田植え楽しい!」と言ってうれしそうに田植えをする児童の姿が見られました。

そして、田植えの後に営農組合の皆様のはからいで、代掻きをした田んぼで遊ばせていただきました。田んぼの中を友だちと一緒に走り回り、子ども達の顔はあっという間に泥だらけになってしまいましたが、大満足の表情をしていました。

田植えのご指導をしていただいたり、代掻きをした田んぼで遊ぶという貴重な体験をさせていただいたり、西笠原営農組合の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

児童が植えた小さな苗がどのように育つのか、今から楽しみです。

DSC04197  DSC04209

DSC04219  DSC04235