歯肉炎についての学習

6月23日(金)

学校歯科医の「はま歯科医院」から歯科衛生士さんが来校され、5・6年生対象に歯肉炎について、教えていただきました。まず、歯肉炎とは何か、どうして起こるのかなどを学びました。次に、自分の歯ぐきに歯肉炎のサインがでていないかを確認しました。その後、歯垢(プラーク)を除去するにはデンタルフロスを使うことが大事だと学び、その使い方を練習しました。また、歯科衛生士さんから歯ブラシ交換のチェック方法について教えていただきました。西在田小学校では、給食後の歯みがきを実施しています。学校に持ってきている歯ブラシの状態をよく確認して、歯も歯茎も健康を保つように心がけましょう。

【授業後の歯科衛生士さんの感想】

「みんなデンタルフロスの使い方が上手でした。おうちでもぜひやってみてください。来年の歯科健診では、今よりも良い状態の歯や歯ぐきのみなさんに出会えることを楽しみにしています!」