【2年】生活科「大きく育て わたしの野菜」

2年生の子ども達は、生活科「大きく育て わたしの野菜」の学習を始めました。

「苦手な野菜が、大好きになるために、どうしたらよいのだろう?」

と、みんなで意見を出し合い、

「あまくて、おいしい野菜を育てて、おいしく料理できたら、みんな野菜が大好きになるんじゃないかな?」

と、子ども達は考えました。

しかし、次は「どうすれば、あまくておいしい野菜を育てることができるんだろう?」と新しい悩みが…💦

そこで、野菜を育てるプロである農家の方に野菜の育て方を教えて頂くことにしました!

九会小学校区で農業をされているよしよし畑さんに協力して頂き、

子ども達は、土の作り方から苗の植え方など、おいしい野菜を育てる方法をたくさん教えてもらい、一生懸命作業をしました。

作業を終えて、子ども達は

「心をこめて、水やりをがんばりたい!」

「とってもおいしいやさいにしたいと、もっと思いました。」など、さらにやる気を高めていました。

これから2年生みんなで野菜の世話をして、おいしい野菜を作りたいと思います。