「朝日写真ニュース」を寄贈していただく!《さっそく掲示しました 2/10(水)》

中学校区内(加西工業団地)にある『株式会社 中谷製作所(代表取締役  中谷  行裕 氏)より、「朝日写真ニュース」を寄贈していただきました。昨年末に朝日写真ニュース社より決定通知等が届いたため、すぐにアポイントをとり、中谷社長のもとを訪ね、お礼のご挨拶に行ってきました。中谷社長からは、「地域の子ども達に対して、何かお手伝いできることがあれば嬉しいことです。」と言っていただきました。私からは、「最近の子ども達は、新聞離れ・活字離れが進んでいます。誰もが目にする機会が多い場所に掲示板を設置し、親しみやすい”写真ニュース”を通して、世の中の出来事に興味関心を持ち、新聞に・活字に繋がれば嬉しいことです。」と伝えました。また、「第1号が送られてきたら、学校HPで紹介しますね!」と話していたため、今回の紹介となりました。(ちなみに掲示板は、職員室前廊下に設置しました。毎週4枚1組のニュースが送られていきます。)

令和3年2月10日(水)

《掲示の様子》