【Tweet青葦(No.33)】”戦いは勝つと決めた方が勝つ!”(*学校長)

生徒の皆さんへ(2/8全校朝集の話から)

いよいよ3年生は、明後日に迫った「私立高校入試」、また16日には「公立高校推薦入試」に挑みます。誰もが初めて立ち向かう、進路決定への第一歩です。(実はすでに3名は、1月中に挑戦し全員夢を叶えています!…パチパチ)

不安に思ったり、緊張したりするのは当たり前のことです。そんな中、実力をしっかり出し切れるように、今日はロシアの文豪“トルストイ”(「戦争と平和」で有名な…)の言葉を紹介します。『戦いは、勝つと決めた方が勝つ。勇気がある方が勝つ。粘り強くわが身を惜しまず、猛然と戦い抜いた方が勝つ!』です。
 前日は、出来るだけ早めに寝て、当日の朝も早め早めに行動することです。時間のゆとりが、心のゆとりにもなります。焦ることなく落ち着いて、”絶対大丈夫!みんながついているし、応援しています!” とにかく勇気!勇気!!で頑張ろう。
 また、結果が出るまでの数日間は、ハラハラ・ドキドキでしょうが、そんな時の為に、こんな諺を紹介します。『人事を尽くして天命を待つ!』。意味は「人として出来る限りのことを実行し、その結果は天の意思にまかせる」です。今は人事を尽くす時です!出来うる限りの努力・準備等をしていきましょう!

令和3年2月8日(月)