「第7回 家族で道徳」を実施しました!

今回は「りんごの何を食べるのか」という資料を通して、『真の豊かさ・ぜいたく』について考えました。

外でごはんを食べると美味しく感じるのはなぜだろう? 誰かと一緒にごはんを食べると美味しく感じるのはなぜだろう? 「豊かさ」とは何だろう? 「ぜいたく」とは何だろう? ガツガツたくさん食べることが「豊かさ」や「ぜいたく」であろうか? 話の中で筆者は、『食べる量、使う量、その分量の多寡だけで、ぜいたくさや豊かさが決まるわけではない』と述べている。りんご一つでも、それを食べるとき、我々はその味以外に何を味わっているのだろう?

今回実施した資料、生徒及び保護者の皆さんの感想や意見等は、学校HP『トピックス』に紹介しています。