「第6回 家族で道徳」を実施しました!

加西中学校では、昨年度から保護者の皆様にご協力をいただき「家族で道徳」を実施しています。この活動は、資料の登場人物が、ある出来事によって生き方が変わった瞬間・その後の生き方が変わっていく追体験・想像等を通して、家族みんなで「生き方を考える時間」の共有をめざしています。「家族で道徳」は、子ども達にとっては大人の意見や考えに触れるよき機会となり、保護者にとっては子ども達の成長を知る・感じる良き機会となっています。こらからも、加西中学校の新たな伝統として充実・発展させていきたいと考えています。

今回の読み物資料『クリームパン』(出典:文科省「中学校 真理や学ぶことを愛する心を育てる」)を添付しました。少し文字が読みづらいかもしてませんが、一緒に“生き方”を考えてみてください。なお、本校で実施した生徒及び保護者の皆さんの感想や意見等は、学校HP『トピックス』に紹介しています。

令和2年12月8日(火)

02 「クリームパン」 文科省